Home > Rennen > Megavalanche - Alpe d’Huez

Megavalanche - Alpe d’Huez

September 19th, 2013 Moritz Ströer

s1600_asdfaAls eines der Saisonhighlights 2013 stellte sich wieder einmal die Megavalanche in Alpe d’Huez heraus. Bereits eine Woche vor dem Rennen bezogen wir mit ein paar weiteren Soulridern unser schönes Chalet.

Von da an hatten wir ausgiebig Zeit das riesige Bikegebiet um Alpe d’Huez zu erkunden. Einige Überraschungen gab es auf den Rennstrecken: Durch den starken Schneefall im Winter waren sogar schon Teile der Qualifikationsstrecke mit Schnee bedeckt, die Rennstrecke, welche vom Gletscher auf 3300m startet war auf den ersten Kilometern eine perfekt präparierte Piste!

Freitags steht bei der Megavalanche die Qualifikation an. Hierbei starten ca. 100 Fahrer gleichzeitig. Die Startaufstellung richtet sich nach den Startnummern und da Luca und ich besonders hohe Nummern hatten, durften wir beide aus der letzten Reihe starten. Da nur die ersten 23 der Qualifikation überhaupt ins Hauptrennen am Sonntag kommen, hieß es hier für uns schon alles geben.

quali-start-ueberholen_1024Moritz erwischte einen super Start und konnte bereits zu Beginn auf einen guten Platz vorfahren. Am Ende kam er als 5. ins Ziel, was für Startreihe 3 am Sonntag reichte. Luca kam etwas schlechter weg, qualifizierte sich mit Platz 20 jedoch auch für das Finale.

Der Tag vor dem Rennen wurde in entspannter Atmosphäre am Bergsee verbracht um neue Kräfte für das Finale zu sammeln.

Punkt 6 Uhr morgens war es dann so weit: Wir standen warm eingepackt am Lift und machten uns auf in Richtung Gipfel. Hier angekommen ging es dann auch bald zur Startaufstellung und danach konnten wir noch einmal das grandiose Panorama auf dem Gletscher genießen.

Punkt 9 Uhr: ALAARMAA! Los geht’s! Moritz konnte von seinem guten Startplatz direkt nach rechts wegziehen um den Massenkarambolagen aus dem Weg zu gehen. Luca stand ziemlich weit hinten und steckte erstmal im Stau fest. Nach dem ersten Steilhang konnte er jedoch Plätze gut machen. Moritz ließ es auf dem Schnee ordentlich stehen und schaffte es bis zum ersten Singletrail in die Top 20. Luca holte sich auf diesem Trail leider einen irreparablen Reifenschaden und musste das Rennen abbrechen. Moritz konnte sein Tempo fahren, musste sich an den gegenanstiegen allerdings einigen fitteren Jungs zu schlagen geben. Im Ziel reichte es dennoch für den 32. Platz und somit das beste deutsche Ergebnis!

Die Mega war auch dieses Jahr somit wieder ein super Event und steht auch nächstes Jahr wieder fest im Terminkalender!

Categories: Rennen Tags: